fc2ブログ
  
コンデンスミルクでクッキー。
  

某健康雑誌で「バターを使わないクッキー」として掲載されていたものです。バターの代わりにコンデンスミルクを入れます。私はこれにショウガとクルミをミックスしました。バターなしでもできるもんなんですねー。個人的にはバターたっぷりお菓子のほうが大好きなのですが、ちょっとコンデンスミルクで作ったクッキーがどんな味になるものか、食べてみたかったので作ってみました。バターのコクはありませんが、逆にミルクっぽい味がします。

レシピ(20個分)
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ハチミツ又は砂糖 40g
卵 2個
コンデンスミルク 大さじ4
牛乳 適量
バニラエッセンス 適量

作り方
①薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
②ハチミツ、卵、コンデンスミルク、バニラエッセンスをしっかり混ぜ、①に混ぜる。
③水分が少なすぎたら牛乳を入れて調節。
④生地はべとつくので、手で丸めて、上から指で押して、天板にのせる。180℃に余熱したオーブンで13分くらい焼く。

私の場合はショウガを入れてます。ショウガとかオールスパイスとかスパイス類入ると、結構好みが分かれてしまうので、そこは好きずきで。ショウガを入れた場合は成型が難しくなるかもしれませんが、そこは適当に。
スポンサーサイト



   


プロフィール

kane

  • Author:kane
  • BB Hawaiian Cafeへようこそ!

    日記は下のBB Hawaiian Cafe Diaryリンクからどうぞ!
クラシック演奏会
presented by
パッヘルベルによろしく
カテゴリー
ネコリョーシカとあそぼ~!
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
星が舞って消える
リンク
ブログ内検索
RSSフィード