fc2ブログ
  
酒粕ブームの再到来。
  

ぶかっこうだけど、酒いきなり饅頭作りました。この前てへてさんが「いきなり饅頭食べたい」って言っていたので、急に食べたくなってしまいました。酒粕あったので、生地に酒粕混ぜて酒饅頭。中には紫芋が入っています。

初めてだったためか(しかもパンケーキミックスで作った)、表面がボコボコになりました。もう少し研究の余地があるようです。

sakemanju2.jpg

やっぱり蒸したて饅頭は美味しい♪もう少し酒粕入れても良かったかな。この調子で行くと、抹茶饅頭、PB饅頭を作るかも。ちなみに餡はローカルの餡を使ったので、イマイチ…これはもう小豆煮るとこから始めないといけません。

最近酒粕を使った料理でヒットしたのは、酒粕味噌漬け。イカを切って、酒粕+味噌+みりんコンボに漬けるだけ。ちなみにキッチンペーパーを間に敷きます。酒一滴も飲めないリチャでもお気に入りとなりました。簡単なので、是非是非お試しあれ。
スポンサーサイト



   


プロフィール

kane

  • Author:kane
  • BB Hawaiian Cafeへようこそ!

    日記は下のBB Hawaiian Cafe Diaryリンクからどうぞ!
クラシック演奏会
presented by
パッヘルベルによろしく
カテゴリー
ネコリョーシカとあそぼ~!
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
星が舞って消える
リンク
ブログ内検索
RSSフィード