FC2ブログ
  
腐乳(フールー)への抵抗。
  
20050204190311.jpg20050204190332.jpg 

兼ねてから中華食材にチャレンジし続ける私でありますが、この腐乳だけには字面からして試すまでにはちょっぴり勇気が要ったのでした。中華食材店では置いていないところがないくらいです。「フールー」と呼びます(英語ではSoybean Curdとなりますが…ちなみにおからも湯葉も同じ名前です)。フールーは豆腐を発酵させたもので、普通の腐乳と紅腐乳とあり、私が持っているのは少しピリ辛の紅腐乳です。愛用するウー・ウェンさんの料理本でも「エビの腐乳炒め」等で紹介されています。中国ではお粥に入れることも多いようです。

とても塩辛いのですが、少し粘り気のある豆腐という感じで、奈良漬のような臭みがあります。雑穀米大好きな私は、ホカホカ玄米雑穀ご飯にフールーだけで満足できます(あくまでもご飯部のみ)。日本ではあまりお漬物を食べるほうでもないのですが、何故かこのフールーだけにはハマッているのであります。

スポンサーサイト



   


プロフィール

kane

  • Author:kane
  • BB Hawaiian Cafeへようこそ!

    日記は下のBB Hawaiian Cafe Diaryリンクからどうぞ!
クラシック演奏会
presented by
パッヘルベルによろしく
カテゴリー
ネコリョーシカとあそぼ~!
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
星が舞って消える
リンク
ブログ内検索
RSSフィード