fc2ブログ
  
Steamed Cabbage Chicken Salad
  
ハワイに来てからはまっているもの…蒸し野菜です。茹でた野菜とは格が違う!野菜を蒸すと美味しさがギュッと濃縮されます。栄養価も茹でたり加熱したりする場合と比べて、残存率が高いです。キャベツ・ブロッコリー・アスパラガス・インゲン・カボチャ…特に春野菜を蒸すと美味しく、うちは野菜にハワイアンソルトをパラパラ振って食べます。

写真はブロッコリーですが、春キャベツで出来る簡単レシピを紹介します。ちなみに私は食材使いきり料理しかしないので、あまり食べない人は調整してください。

蒸し春キャベツのチキンサラダ

<材料>
キャベツ 1コ
鶏ムネ肉または鶏モモ肉 2枚くらい(お好みで調整して)
酒 半カップくらい
塩・胡椒 少々(胡椒は荒挽きタイプ等、ちょっぴりこだわってください)
みそ 大さじ2
マヨ 大さじ2

<作り方>
①お肉に塩・胡椒・酒を振り、鶏肉に完全に熱が通るまでレンジでチン。温度が高くなるので、耐熱容器でもZiplock等には入れず、陶器製の耐熱容器でチン。
②鶏から出た油とみそ・マヨを混ぜる。
③蒸したキャベツを細切れにし、鶏も割いて、②と混ぜて出来上がり!
スポンサーサイト



   


プロフィール

kane

  • Author:kane
  • BB Hawaiian Cafeへようこそ!

    日記は下のBB Hawaiian Cafe Diaryリンクからどうぞ!
クラシック演奏会
presented by
パッヘルベルによろしく
カテゴリー
ネコリョーシカとあそぼ~!
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
星が舞って消える
リンク
ブログ内検索
RSSフィード