FC2ブログ
  
発酵祭。
  

納豆、塩麹、味噌用の麦麹。麦麹自体を作るのは初めてでしたが、温度管理がダメだったのか失敗。。。初めて穀物蒸しました。納豆と塩麹はお茶の子さいさいです。

昔てへてさんが送ってきてくれていた麹。これを使いました。麦を数時間水に漬けて、数時間水切りをして、そいで蒸す。2日間しょっちゅう麹の温度管理、、、かなりの労力です。暫く作らないかな

スポンサーサイト



   


プロフィール

kane

  • Author:kane
  • BB Hawaiian Cafeへようこそ!

    日記は下のBB Hawaiian Cafe Diaryリンクからどうぞ!
クラシック演奏会
presented by
パッヘルベルによろしく
カテゴリー
ネコリョーシカとあそぼ~!
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
星が舞って消える
リンク
ブログ内検索
RSSフィード