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Macademia Nuts Okoshi。
  
 何を隠そうokoshi…もちろん「おこし」のことです。お友達のヴィッキーが以前短期でおこし屋さんでバイトしていて、そのときに習得したレシピらしいです。ハワイで「おこし」は簡単に手に入りますが、マカデミア・ナッツ・オコシが手に入るのはそのヴィッキーが働いていたところだけだそうです。もうそこで働いていないので、手作りのおこしをレシピ付きで結婚お祝いにくれました。日本のおこしはよく醤油や海苔が入っていて、和の味付けになっていますが、こっちのokoshiはシットリ甘めです。Mac Caramel Popcorn(マカデミアナッツ・キャラメル・ポップコーン)のような味わいです。ちなみにほぼ私が完食しました。恐ろし~!

用意するもの(1 cup…220cc / 1 tsp…小さじ1杯)
5 cups Puffed Rice(ポン菓子 5カップ)
1/2 cup Unsalted Peanuts/Mac Nuts(無塩ピーナッツ又はマカデミアナッツ 1/2カップ)
1 block Butter/Margarine(バター又はマーガリン 1ポンド…454g)
2/3 cup Sugar(砂糖 2/3カップ)
1 tsp Red Karo(コーンシロップ 小さじ1杯)

① ポン菓子とナッツを混ぜて耐熱容器に入れ、200度のオーブンでパリパリになるまで焼く。
② その間にバター、砂糖、コーンシロップを大きな鍋に入れて、中火でピーナッツバターのような色になるまでかき混ぜる(約10-15分)。
③ オーブンからポン菓子とナッツを取り出し、鍋の中に入れて全体を均等にかき混ぜる。
④ ③を9×13inch(22.5×32.5cm)の容器に流し込み、均等になるよう広げて、表面を平たいもの(フライ返し等)で押さえ付ける。
⑤ ④を大きいまな板にひっくり返し、温かい間に角切りにする。

念のために英語の表記も載せておきます。
Heat 5 cups puffed rice and 1/2 cup unsalted peanuts in oven at 200 degrees to crisp puffed rice. Cook in large pot on medium heat 1 block butter, 2/3 cup sugar, and 1 tsp red karo, stirring constantly until you get the peanut butter color (approximately 10-15 min). Take off from stove and stir in puffed rice and peanuts. Mix well so puffed rice is covered evenly with syrup. Pour into 9×13 pan. Spread evenly and press down with something flat. Turn contents over onto large cutting board. Cut into squares while still warm.
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