fc2ブログ
  
アジアン食材ハンター(2) お酢のチカラ
  
20041114183540s.jpg左が鎮江香酢。香酢は黒酢よりもアミノ酸に富んでいるということですが、はっきりしたことはわかりません。黒酢の代わりに使っています。黒酢と同じく、お肉との相性がとてもいいです(特に豚肉)。これも私はマナプアをつけて食べます。

右は赤酢。料理としての使い道はわかりません。これからまだまだ研究の余地あり。一度インターネットのコラムで、上海の飲茶レストランには常備してある、というのを読んで、ハワイの飲茶レストランで頼んでみたらありました。シュウマイや餃子類にも合うし、マナプアにも合う!Chow Mein等、コテコテした中華の炒め麺にも合う!ということで、リチャにも勧めたところ、かなり気に入って、中華レストランに行くと必ず赤酢をオーダーし、二人で一瓶近くあけるのでした…油っぽい中華をさっぱり味にしてくれ、その上コクは残す…是非お試しあれ。
スポンサーサイト



   


プロフィール

kane

  • Author:kane
  • BB Hawaiian Cafeへようこそ!

    日記は下のBB Hawaiian Cafe Diaryリンクからどうぞ!
クラシック演奏会
presented by
パッヘルベルによろしく
カテゴリー
ネコリョーシカとあそぼ~!
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
星が舞って消える
リンク
ブログ内検索
RSSフィード