ゴジベリーって初めて聞いた…
酵母なりやすいのとなりにくいのがあるけど砂糖をエサにして気長に待つとシュワっとなるよ〜(^_^)v
久々酵母。
Baking
2014 / 11 / 11 (火)
コメント(6) /
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コメント
くこの実だよ。杏仁豆腐の上にのっかってるあの赤い実。
酵母はいつもできるのよ。これも2週間かかったけど、酵母になってくれました。だけど、うまくパンが膨らまない。孝子さんはストレートで使ってるの?それとも中種作ってから?
酵母はいつもできるのよ。これも2週間かかったけど、酵母になってくれました。だけど、うまくパンが膨らまない。孝子さんはストレートで使ってるの?それとも中種作ってから?
2014/11/19(水)
13:56:02 |
URL | kane #- [編集]
クコの実ね〜〜(^_^)v
酵母は中種作ってるよ〜
2日ぐらいかけて、1日目、酵母50に粉50
2日目も同じ
で膨らんだら冷蔵庫で寝かしてから使います〜
酵母は中種作ってるよ〜
2日ぐらいかけて、1日目、酵母50に粉50
2日目も同じ
で膨らんだら冷蔵庫で寝かしてから使います〜
2014/11/20(木)
12:38:06 |
URL | takako #- [編集]
発酵時間、どのくらいかけてる?
私、夜寝る前に仕込んで次の昼ぐらいまでかけてるよ〜発酵具合にもよるけど…
私、夜寝る前に仕込んで次の昼ぐらいまでかけてるよ〜発酵具合にもよるけど…
2014/11/20(木)
12:40:45 |
URL | takako #- [編集]
>takakoさん
で、膨らまなかったら3日目もやるの?私は酵母70粉70でやって、1日2日目ともフツフツなったけど、フツフツ具合が足りないのかなぁー
で、膨らまなかったら3日目もやるの?私は酵母70粉70でやって、1日2日目ともフツフツなったけど、フツフツ具合が足りないのかなぁー
2014/11/27(木)
12:20:20 |
URL | kane #- [編集]
発行時間足らないのかも…夕方帰宅してから仕込んで、次の朝まで。それを2回繰り返してるんだけど、ハワイで温かいからってタカをくくりすぎてるのかな。もうちょっと長めにやってみます。
2014/11/27(木)
12:22:18 |
URL | kane #- [編集]