新生ノードストローム!

個人的はダイアモンドヘッドグリルの有名スコーンよりもサックリしていて好きでした。でもこれでこの値段は無いだろ~と思ったので、もう買いません。ハワイの物価が高いのもさることながら、食料費が上がっているのかなぁ。
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Punpkin Crunch

クランチ、と言ってもそういう食感ではなく、よく売られているバターたっぷりフルーツクランブルの味です。カボチャ、というよりもサツマイモ(それもYAM…オレンジ色のサツマイモ)のような味がします。超濃厚。焼き菓子なのに食べるのに4日もかかってしまった…とりあえず試したから、もう買わないでいいかにゃ。
Butter Substitute

微妙に緑色なのは…アヴォカドを使ったから!定期購読で送られてくるグルメ雑誌Bon Apetit(友達が贈り物にくれた)に載っているレシピってハイソ(死語?)すぎて殆ど参考にならないんだけど、たまに役立つ情報があります。載っているレシピは…高級輸入食材を使ったものが多いです…ヒカマとかね。それで見つけた情報は「バターの代わりにアヴォカドを半分入れてみると、リッチでシットリした食感になる」でした。アヴォカドは森のバターと言われるくらい油分が多いのです。でもその油も体にいい油なんだけど。
コーンミールを使っているためか、もともとパサつきやすい焼き菓子なので…モッソリ感が拭えませんでした。しかもアヴォカドの味もしっかりしてしまう!今は冬アヴォカドのシーズン。もう一回別の素材で挑戦する予定です。
Sweet Basil



本当の狙いは1階にある「マノアベーカリー」だったりします。残念ながら店の前に着いた直後に閉店してしまいました(夜6時閉店)。今度は必ず!
天然酵母ブレッドプディング。

パンに少量使った砂糖以外は全然砂糖使っていないのに、マンゴの甘さが全体に広がります。よくヴィーガンの人とかマクロビ実践している人が甘味料に使うアップルソースやネクター等、最近甘味料としてよく使っています。私はベジタリアンでもマクロビ実践派でもないけど、素朴な味が大好きなので、野菜たっぷり、素材の味たっぷり、モソモソ雑穀たっぷりの料理に傾いてしまいます。
先日「おだんごカフェ」というゆるりとしたマクロビ生活を送っている人のブログを見つけました。生クリームの代わりに豆腐とメープルシロップを使った豆腐クリームや、酒粕パウンドケーキ等、もう私の創作意欲をそそるものばかり!ハワイで酒粕が販売されていることが分かった今、次回は酒粕パウンドケーキに挑戦です。
と、その前に翻訳の仕事を終わらせないと…
カップケーキ専門店。



そんな訳で、多分もういかにゃいかな。自分で美味しいのを作ってみせる~!
金華チャイナ。


リチャが注文したランチスペシャル。揚げ餃子、炒飯、叉焼、豚スペアリブ、ローストダック、チャオメン+牛肉のブロッコリー炒め。このお子様用プレート、どうにかなんないかなぁ。揚げ餃子が入っているところは、そもそもスプーンやフォークを入れるところだと思うんだけど…
とにかく安いお店です。でもメニューは100種類くらいあります。