おまけ。

スポンサーサイト
Cha Cha Cha。

Avocado Recipe。
かよよさんの要望により、アヴォカドレシピを掲載します。かなり適当なので、お好みにより分量を調整してください。私は材料が中途半端に余るのがいやなので、使い切るよう多めに作ります。
♪Guacamole(ワカモレ)♪(2人分…いや、恐らく一人で食い尽くすことでしょう)アヴォカドディップのことです。
<材料>アヴォカド1コ、タマネギ1/2コ(みじん切り)、トマト1/2コ(みじん切り)、ニンニク1かけ(かなり細かく
みじん切り…私としてはガーリックパウダーやスライスガーリックのみじん切りのほうがオススメ)、チリ(青胡椒)半分(みじん切り。入れなくてもok)、レモンまたはライム1コ、塩・胡椒
上記の材料を混ぜるだけ。アヴォカドは完全に潰してしまっても、角切りで他の材料とざっくり混ぜてもok。普通はニンニクをそのまま入れるのですが、生のニンニクがたまにきつすぎる場合があるので、加工済みのものがオススメ。そのまま入れる場合、私はガーリッククラッシャーを使って、みじん切り状態にします。レモンやライムは必須。アヴォカドは酸化して変色しやすいし、これを入れないとイマイチめりはりのない味に。青胡椒は普通の鷹の爪でもok。私たちは激辛党なので、青胡椒1本入れます。私のこだわり…胡椒は挽くタイプの粒胡椒、塩はハワイアンソルト!岩塩のほうが旨みが引き立ちます。岩塩を入れた場合は、最低1時間はおいて混ぜて食べたほうが美味しいと思います。
トルティーヤチップスや野菜スティックのディップとして最適。他にはサンドイッチにしても、ゆで卵を半分に切って黄身を除いたものに詰めてオードブルとしてもよし。
♪アヴォカドとエビのパスタ♪(2人分)レシピを一言で説明すると、ペペロンチーノにアヴォカド入れたものです。
<材料>パスタお好みの分量、アヴォカド1コ(2cmくらいの角切り)、にんにく3かけ(薄切り)、エキストラバージンオリーブオイル大さじ4(なければ普通のオリーブオイル)、鷹の爪2本(薄切り)、殻つきエビ15匹くらい、塩・胡椒
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、鷹の爪とエビを入れて炒め、エビに火が通ったら弱火にします。茹で上がったパスタを加えて、さっと少し多めに塩・胡椒をして、最後にアヴォカドの角切りを加え、ざっくり混ぜ合わせます。
ポイントはニンニクはオイルが冷たいうちから一緒に入れておくこと。ニンニクを焦がすと、苦い味が最後まで後を引きます(もし焦がしてしまったら、捨てたほうがよし)。隠し味に少し醤油を入れてもok。こういうシンプル料理には、私は専らハワイアンソルト使用ですが、もちろん家にある材料でもokです。
というわけで、かよよさんの食べ方(刺身と合わせる)方法、かよよさん彼氏の食べ方(かまぼこ刺身醤油)…シンプルながら、どちらも美味しいです。他にスープなどもありますが、手がかかりすぎるのでパス。是非お試しあれ。
♪Guacamole(ワカモレ)♪(2人分…いや、恐らく一人で食い尽くすことでしょう)アヴォカドディップのことです。
<材料>アヴォカド1コ、タマネギ1/2コ(みじん切り)、トマト1/2コ(みじん切り)、ニンニク1かけ(かなり細かく
みじん切り…私としてはガーリックパウダーやスライスガーリックのみじん切りのほうがオススメ)、チリ(青胡椒)半分(みじん切り。入れなくてもok)、レモンまたはライム1コ、塩・胡椒
上記の材料を混ぜるだけ。アヴォカドは完全に潰してしまっても、角切りで他の材料とざっくり混ぜてもok。普通はニンニクをそのまま入れるのですが、生のニンニクがたまにきつすぎる場合があるので、加工済みのものがオススメ。そのまま入れる場合、私はガーリッククラッシャーを使って、みじん切り状態にします。レモンやライムは必須。アヴォカドは酸化して変色しやすいし、これを入れないとイマイチめりはりのない味に。青胡椒は普通の鷹の爪でもok。私たちは激辛党なので、青胡椒1本入れます。私のこだわり…胡椒は挽くタイプの粒胡椒、塩はハワイアンソルト!岩塩のほうが旨みが引き立ちます。岩塩を入れた場合は、最低1時間はおいて混ぜて食べたほうが美味しいと思います。
トルティーヤチップスや野菜スティックのディップとして最適。他にはサンドイッチにしても、ゆで卵を半分に切って黄身を除いたものに詰めてオードブルとしてもよし。
♪アヴォカドとエビのパスタ♪(2人分)レシピを一言で説明すると、ペペロンチーノにアヴォカド入れたものです。
<材料>パスタお好みの分量、アヴォカド1コ(2cmくらいの角切り)、にんにく3かけ(薄切り)、エキストラバージンオリーブオイル大さじ4(なければ普通のオリーブオイル)、鷹の爪2本(薄切り)、殻つきエビ15匹くらい、塩・胡椒
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、鷹の爪とエビを入れて炒め、エビに火が通ったら弱火にします。茹で上がったパスタを加えて、さっと少し多めに塩・胡椒をして、最後にアヴォカドの角切りを加え、ざっくり混ぜ合わせます。
ポイントはニンニクはオイルが冷たいうちから一緒に入れておくこと。ニンニクを焦がすと、苦い味が最後まで後を引きます(もし焦がしてしまったら、捨てたほうがよし)。隠し味に少し醤油を入れてもok。こういうシンプル料理には、私は専らハワイアンソルト使用ですが、もちろん家にある材料でもokです。
というわけで、かよよさんの食べ方(刺身と合わせる)方法、かよよさん彼氏の食べ方(かまぼこ刺身醤油)…シンプルながら、どちらも美味しいです。他にスープなどもありますが、手がかかりすぎるのでパス。是非お試しあれ。
Quick Lunch。

Cinnamon Mango Bread。


Mac Nut Pancake。
最近ガソリンの値段が恐ろしいくらい跳ね上がっています。明日には先週よりも70cも上がってしまう、ということで朝からガソリン入れに行ってきました。もうすぐ1ガロン$3.5(リッター計算したら1l=100円くらい。それでも今年に入ってから既に25円くらいは上がっている)になりつつあります。
ガソリン入れのついでにスーパーで買い物してきました。昨日の夜にパンをセットしていなかったので、パンケーキを作ることにしました。以前空港に出迎えに来てくれた友人限定(!)お土産品と同じものです。水を入れるだけ、という品物ですが、もうちょっとリッチに仕上げたかったので、牛乳を入れてみました。
出来上がりは…そういえばちょっぴりマカデミアナッツの味がするかなぁ~という程度です。一枚目は完全に黒こげにしてしまいました。よく表示を見てみると「artificial flavored(人工調味料)」だったので、ちょっとがっくりです。味見もせずにあげてしまいました。ただ、ハワイの雰囲気を味わいながら、ゆっくりと日曜の朝を迎えるのにはいいかなと思います。


Hawaiian Hula Bread。


Dragonfruit。

ゆらゆらマンゴーハンター。

2nd Mother's Day。
先日庭の水やりにきたとーちゃんが「ユーの車のsafety check(セーフティー・チェック…日本で言う車検)の期限が切れとるけん、早めにチェックしてもらったほうがいい」と指摘されて以来、車に乗る機会がなく、次の休みの時にでも…と思っていたら、リチャが今日持っていっててくれました。どうやら最近規定が厳しくなり、窓を規定より暗くしていたら罰金になるらしく、車を買ったときから貼ってあった後ろのウィンドースティッカーを剥して、無事にパスしました。ちなみに日本の車検とは違い、定められたメカニックのいるガソリンスタンド等でsafety checkは受けられ、25ドルくらいです。あまり厳しくないので、数十年前の穴が空いたような車でも平気で走っているのも不思議ではありません。
今日はちょっと残業だったので、「はー、これからご飯の支度かぁ~」と思って帰宅してみたら、でかピザをカウンターの上に発見。しかも洗濯がしてある(干したままだったけど)!その後リチャが帰宅して、私のお気に入りPepperidge Farm(ペパーリッジ・ファーム)のChessmen(チェスメン)クッキーを買ってきてくれました。日本の森永ビスケットChoice(知っとる?)のようなリッチバターの味わいです。ピザに関しては二人でピザ食べたいと先週から言っていたからでしょう。
最近夜に二人でうらうら近所を散歩するのですが、よくたわいもないことを話してます。先日友人の隊長からメールがあって、イギリスに留学していた純ちゃんが福岡に香港人の彼氏を迎えにやってくるとのこと!(本日隊長よりその様子の写真を受け取りました。Domo!)大学卒業以来、何度もSメンバー(シェイクスピア祭をやったメンバー)で集まっているにも関わらず、一度も福岡に出てこなかった(?)彼女が、さっくり福岡まで来る~??これは一大事である。かくいう話をリチャにしていて、最近あんたの愛情は感じられんという話に発展。それを気にしてか、今日は家のためにいろいろ尽くしてくれたのでした。
リチャは記憶力が弱いので(というか、人の話をあんまり聞いてない)ので、よくメモを取ります。最近リチャの思い出の品を整理していたら、付き合い始めたころのメモが出てきました。そのメモは…
c - manapua
マナプアを立て続けにもらったのは言うまでもありません。

最近夜に二人でうらうら近所を散歩するのですが、よくたわいもないことを話してます。先日友人の隊長からメールがあって、イギリスに留学していた純ちゃんが福岡に香港人の彼氏を迎えにやってくるとのこと!(本日隊長よりその様子の写真を受け取りました。Domo!)大学卒業以来、何度もSメンバー(シェイクスピア祭をやったメンバー)で集まっているにも関わらず、一度も福岡に出てこなかった(?)彼女が、さっくり福岡まで来る~??これは一大事である。かくいう話をリチャにしていて、最近あんたの愛情は感じられんという話に発展。それを気にしてか、今日は家のためにいろいろ尽くしてくれたのでした。
リチャは記憶力が弱いので(というか、人の話をあんまり聞いてない)ので、よくメモを取ります。最近リチャの思い出の品を整理していたら、付き合い始めたころのメモが出てきました。そのメモは…
c - manapua
マナプアを立て続けにもらったのは言うまでもありません。
通りもん一人占め。

9月いっぱいでJALのホノルル~福岡間の直行便がなくなるということで、隊長と隊長ママンがやってきたのですが、なかなか時間の都合が付かずにあまり案内できなくて申し訳なかったです。アロハスタジアムのswap meetに行って、その後メキシコ料理屋さんのコンパドレスで食事。「この木なんの木」で有名なMoanalua Garden(モアナルア・ガーデン)に行く途中、道に迷ってしまい、貴重な滞在時間を無駄にしてしまいました。その後隊長親子は帰り空港で、航空機のエンジントラブルがあったらしく、関空経由の別の便で帰国したらしい。とにかくなかなかゆっくりできなかったようなので、次回はゆっくり過ごしてもらえればなぁと思ってます(…その暇もなく隊長は愛知万博に行くようです…)。
Okinawan Festival。

自己管理の国。
Tax Return(タックス・リターン…日本で言う確定申告)は4月に提出し、個人で働いた分の税金をペシッと小切手で送り、これで晴れて自由だ~、と思っていたところ、つい最近IRS(税務局)から未払い請求が届きました。しかもペナルティー付きで「…日までに支払わなければ、この罰金が加算され、…という額になります」という通知をもらい、払ったのにこんな請求をよこす杜撰なお仕事にカチーンときたのでした。毎月送られてくる銀行明細には自分が切った小切手のイメージコピーされてきます。それで何月何日にその小切手が引き落とされたかわかります。その税金も小切手で払い、明細にイメージがのっているにも関わらず、電話でIRSの人と話したら「受け取っていない」とのこと。受け取ったことを証明するために、小切手の裏にスタンプされている30ケタの数字が必要と言われ、休みの日早速銀行へ。銀行に行ってみると、Research Fee(何と1時間$20)が課されると言われ、IRSが出入金を管理できずに、請求書を送りつけ、その上銀行行ったらまた加算。しかもIRSに電話すると最低40分は待たされる。
とりあえず銀行の人にリサーチを頼み、郵送してもらうことにしていたところ、指定の日までに届かない!締切日が迫っているので、リサーチを頼んだ銀行のにーちゃんに文句行ったら、結局15分で完了し、タダにしてくれました。お金のことはきちんと管理したいというのが基本理念ですが、もうオバちゃん街道まっしぐらです。
せっかくもらった小切手の裏側のイメージも、例の30ケタの数字が読み取りにくく、銀行の人も断念。それでも小切手が通ったという証明になるので、コピーを全てとりまくり、IRSに郵送して現在返事待ち。うまくいけばいいのですが、またまた自分のことは自分でしっかり管理せんといかんなとかみ締めたのでした。
とりあえず銀行の人にリサーチを頼み、郵送してもらうことにしていたところ、指定の日までに届かない!締切日が迫っているので、リサーチを頼んだ銀行のにーちゃんに文句行ったら、結局15分で完了し、タダにしてくれました。お金のことはきちんと管理したいというのが基本理念ですが、もうオバちゃん街道まっしぐらです。
せっかくもらった小切手の裏側のイメージも、例の30ケタの数字が読み取りにくく、銀行の人も断念。それでも小切手が通ったという証明になるので、コピーを全てとりまくり、IRSに郵送して現在返事待ち。うまくいけばいいのですが、またまた自分のことは自分でしっかり管理せんといかんなとかみ締めたのでした。
Asiago Olive (アシアーゴ・オリーヴ)。
