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トルコまとめ。
  
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ドイツ・トルコの旅はとっても良かったです。ただ、寒かった…行く時期完璧に間違ったよ…

トルコから念願の「素焼き壷入りヨーグルト」を税関をすりぬけ、持ち帰ることができました!お願いだから今後もうまく育ってほしいものです。ハーブ入りヤギチーズも税関をすりぬけ、持ち帰り~!

でも個人的には期待が大きすぎたのかもしれません…

もう一生戻ることのない所かもしれませんが、いろいろと貴重な体験をしました。今度はインド!旦那は行きたくないって行ってるから、誰か一緒に行ってくれないかな~
   
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レアもの。
  
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ドイツのキンダーサプライズのまがいものを発見。キンダーサプライズはミルクチョコとホワイトチョコが2層になっている反面、この「チョコ・サプライズ」は半分半分になっています。

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大きさは微妙に「チョコ・サプライズ」のほうが大きい!旦那に言わせると、ドイツのキンダーサプライズのほうがおもちゃがしっかりしていて、コレクターも多いのだそう。

私だったら希少価値のある「チョコ・サプライズ」に走っちゃうなぁ。
   
  
期待のトルコ菓子。
  
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どれだけ買いまくってこようと思っていたことか…トルコ菓子。でも甘すぎた…

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これ系統は「あ、ショートブレッド風だな」と予想が付き、食べてみても大抵ハズレなし。ざっくりクッキー系は結構いけました。これはゴマベースのクッキー。バターたっぷりで私好み。多分タヒニ(ゴマ油に近いもの)使ってる模様。

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これもゴマベースのクッキー。

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ピスタチオペーストが入ったカダイフ。シロップに漬かっているので、激甘。

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地中海地方ではよく見られるバクラヴァ。ピスタチオペースト入りです。私、バクラヴァ好きなのですが、お願いだからシロップに漬けないでー!!激甘。

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スーパーで買ったこれ系のお菓子のほうが、私の口には合いました。これは日本で言うところのカントリーマアム。そこまでシットリはしていませんが、中にトロトロチョコが入ってます。

トルコの伝統菓子屋をとことん下調べしていたので、思っていたものと違って撃沈しちゃいました…
   
  
パムッカレの伝統料理。
  
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やっぱり豆派の私は豆たっぷり。左のほうにはズッキーニのトマト煮、右にはケールの煮込みもあります。あと、私の大好きな…ピクルス!

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手前の鶏はジューシーでホロホロに崩れます。私は殆どハンバーグって最近食べないのですが、ここで食べたハンバーグ(キョフテ)はメッチャメチャ味が沁みてて、ジュワーっと肉汁とスパイスの旨みが口の中に広がり、これまで最高のキョフテでした。

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リチャが注文したもの。ピラフはピラウと言います。右のほうのキャベツはもちろん酢漬けのピクルスですが、「要らにゃい」っと、久しぶりに私にくれました。いつもの残飯処理班は旦那なんだけど。

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デザート。実はこの私でも甘すぎて完食できませんでした。左上からヘルヴァ(ゴマのペーストの入った練り菓子、蜂蜜ケーキ、クッキー(これらはシロップに漬かってた)、カダイフ(麺みたいなやつ)。トルコの伝統菓子はちょっと苦手でした。
   
  
ケバブ。
  
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伝統料理のお店に行ってきました。これは付け合せのサラダ。このサルサみたいなのが、ちょっと酸っぱめで美味しかった。

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イチリ・キョフテ。通常は揚げてあるのですが、ここのは茹でてあります。「揚げ」じゃなく「茹で」イチリ・キョフテがあると聞いて、はるばるここの店まで来たのです。外は小麦粉ではない種類の麦を使った生地で、トロットロの挽き肉の煮込みをくるんでいます。

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またまた出来立てピタパンと羊肉のグリル。トルコではどこに行ってもラムが出てきますが、小さい食堂に行けども、あまり臭くなく、くせもありませんでした。

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大抵のお店で勧められるアイラン。塩味のヨーグルトドリンクです。意外とさっぱりしていますが、別に敢えて飲む必要はないのでは?と思うのですが…みんな好きなんでしょう。ヨーグルトの国だし。

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お店のスペシャルティのアイスです(名前忘れたー)。外はセモリナ粉を練ったものを甘く味付けしています。食感としてはキビみたい。その上にシナモンがかけてあって、中はバニラアイス。イチゴ半分しかのってませんが、全てを一緒に食べると…魔法がかかったかのようなウマさ。シナモン&バニラのコンビネーション、しかも外は温かく中は冷たい、イチゴの甘酸っぱさと全部一緒になると、とんでもないハーモニーを生み出します。これだけ食べにまた戻りたい~!
   
  
ロカンタ。
  
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ロカンタは食堂、の意味。レストラン入ると、何が何か分からないけど、ロカンタは目に見えるので便利でした。
   
  
シュー。
  
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新市街のイスティクラル通りにある甘味屋さんでプロフィティロルというチョコシューを食べました。中はサックサクのシュー生地とクリームです。

旦那と半分こして食べましたが、思ったほどチョコレートソースが甘くなかったので、旦那は「もう1個食べたい…」と言ってました。

ちなみにこのお店の後に、マントウのお店(いくつか前の記事を参照)に行った私たち…
   
  
鶏プリン?
  
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トルコには「カザンディビ」というプリンがあって、何とその中には鶏肉が入っている!とグルメサーチでチェック済みだったものを買ってみました。

パン屋さんで買ったのがいけなかったのか、鶏肉入ってませんでした。

これはプリンよりもかなりモッチリしています。モチとプリンの中間くらいで、焦げ目が付いたところは美味しいです。
   
  
カッパドキアでのランチ。
  
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カッパドキアとパムッカレはツアーに参加したので、ランチは決まったところに連れて行かれました。これは焼きたてピタ。どこに行っても出てくるけど、焼きたてはやっぱり美味しいです。

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ジャガイモのボレク(パイ)。でもこれ揚げてあるので、リチャにあげました。

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トマトスープ。

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チキンの煮込み料理とパスタ。「伝統料理」と言われた品でしたが、私にはどーしても機内食のような味しかしませんでした…
   
  
サバサンド。
  
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サバサンドは絶対食べろ、と言われ、サバサンドを海岸のところまで食べに行きました。バリク・エキメク(バリクは魚、エキメクはパンのこと)と書いてあったので、パンじゃなくて、ドゥネル(トルティーヤみたいなのにくるんだタイプ)があればいいなーと思っていましたが、パンしかチョイスがありませんでした。ここは沿岸に船が横付けして、サンドイッチを売っています。これは船員さんたち。

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サバは上の皮や骨はしっかり外して裁かれています。味付けなし。テーブルに置いてあるレモンと塩で自分で味を見ながら食べます。

新鮮なはずなのに、思っていたよりサバが魚臭くて、イマイチでした…
   
  
トルコの朝ごはん。
  
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始めのホテルでの朝ごはん。キュウリ・トマト・白チーズ(フェタチーズ)、オリーブのコンビネーションは、まさしく地中海地方の料理。どこに行っても、パンはバゲットが出てきます。よく街角でも売ってるし。パウンドケーキはパサ付いていました…

後はサラミみたいなのとかハムとかありましたが、私はあんまり得意でないので、パス。旦那は毎日チーズとハムとでっかいサンドイッチ作って、いっぱい幸せそうに食べてました。
   
  
バンビちゃんのお店。
  
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カッパドキア、パムッカレだけツアーに参加したのですが、それから帰ってきて、旦那はバスの長旅でダウン。私だけその辺りをぶらついてきました。そこで見つけたのがバンビカフェ。別に鹿肉は売ってないけど、羊肉は売ってます。

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ウスラック・バーガー(だっけ?)と呼ばれる、名物濡れバーガー。パンがトマトソースにヒタヒタに漬けてあります。濃厚で美味しそうー。

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むむ、何か肉が少ない。3分の1くらいしか入ってない~!しかもこのトマトソース、イマイチ。ケチャップをちょっと甘めにしたものみたい。

何だか期待ハズレが続く…
   
  
念願のトルコアイス。
  
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旅行前、トルコ紀行のDVDとか見てて、トルコの伸びるアイス屋は3ブロックに1軒くらいはあるのかなーと思っていました…が、探しても探しても見つからず…たまたま知り合った、日本人の学生さんが「○○通りで見たよー」というのを手がかりにやっと探し当てました。

予想通り、おちょくられるリチャ。

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後ろに移ってる私の格好からも分かるように、帽子被らんないといけないくらい寒いのに、アイスを食べる私たち…1軒しかないからか、パフォーマンスで観光客向けだからか、1個$5くらいだったので、貧乏性の旦那は「うん、1個でいい…」。味は私好みでさっぱり美味しかったです。
   
  
マド。
  
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マドっていうお菓子屋さんがあります。トルコ伝統菓子にはちょっとコリゴリですが、ここのアイスクリームはメチャウマでした。かなりさっぱりしています。寒いのにアイス!

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私のはピスタチオとヘーゼルナッツ。どっちもアメリカにはない味です。特にヘーゼルナッツアイスはヨーロッパでは多いようです。かなりはまってしまいました。ちなみに人生ベストのアイスにめぐり会えたのは…ミュンヘン空港のヘーゼルナッツアイス。写真取り忘れた、っていうか、取る暇もなく食べちゃいました。

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チョコレートとヘーゼルナッツ。旦那のチョイス。

ここにはまた戻ってアイス食べたのでした…あれだけ凍えておきながら、アイスは別腹です。
   
  
夢のカイマック。
  
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グルメサーチをしていたとき、見つけたのがこのカイマック。素焼きの壷に入ったヨーグルトを買ったお店で売ってました。「カイマックは生クリームを作る過程でできる副製品で、クリームのようなチーズのような、蜂蜜と混ぜて食べると美味しい!」と書いてあったのです。それはもー、乳製品マニアとしては食べない手はないでしょ!と思い、街からすごく離れたカイマック専門店まで行く予定でしたが、ここで買っちゃいました。

遠くまで行かなくて正解だった…

味はまさに「バター」。でもバターの濃厚さと塩っぽさはありません。結構大きいのを買っちゃったので、ちょっと切って食べて、ホテルの人に「私が思ってた味と違ったから食べる?」って聞いたら、喜んで残りを持ってっちゃいました。トルコの人は大好きなのかな?「どこが嫌いなんだ?」って聞かれる始末だし。
   


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